注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizz168的博客

 
 
 

日志

 
 

学习随笔《道德经》人生真谛  

2014-10-31 20:46:29|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一次机缘巧合在网上认识了一位网友,他学习研究《道德经》近20年,受他启发,闲暇时我也开始学习《道德经》。真是不学不知道,一学真玄妙。老子的《道德经》博大精深。正如鲁迅先生说的:不读《道德经》一书,不知中国文化,不知人生真谛。

刚开始阅读我不太理解,多读几遍随之慢慢有点醒悟。《道德经》中的一字一句哲理深刻、充满智慧。

10月29日时照老师特地从北京来上海汉宫酒店为学员们讲解学习《道德经》的体会和感悟。当天晚上我和沪上一些热爱国学的年轻人一起暴雨赶往酒店的会场,一进门我看到小会场挤满了前来听课的学员,我被挤坐在会场门口。学员们个个全神贯注,认真地聆听老师的讲课,时照老师一口字正腔圆的北方话,她的语言不乏幽默诙谐,讲课中时常迎来学员阵阵笑声和掌声。现场学习气氛浓烈,台上台下互动活跃。时照老师短短2小时候的讲课非常精彩,我受益匪浅。

我学习《道德经》主要是为了修炼自己,明白如何做人做事的道理。讲课中老师特别强调的一句话:“修生先修性;修性选修心;修心先明理。”是呀,生活中许多东西你必须先明白道理,只有明理,搞清为什么要去做;如何去做;怎么做好。在此基点上,你去学习,运用正确的方法,这样的学习修行,一定有收益,学习也能达到目的。

道德经里老子说:道生一,一生二,二生三,三生万物。由此可见,“道”生万物,“道”是万物之本 。“道”无形无色,看不见,摸不着;“道”无声也听不到。但是“道”却分分秒秒跟随你,“道”广袤无限,永恒不变。真可谓,“道”玄之又玄,妙之又妙呀。我感到老子讲的“道”涵盖宇宙、穿越时空,是一切自然的规律,他能解释过去、现在,也能说明未来。五千字的《道德经 》无愧为经典中的经典呀。

我看到一本杂志上说《道德经》在国外广为流传,许多老外也在学习研究老子的《道德经》。作为一名中国人更应该认真学习自己的文化。当看到如今的国学热在我国年轻一代中悄然升起时,我为之欣喜。这正是《道德经》的魅力所在。也为中华有老子、有《道德经》而感到骄傲和自豪。

学习随笔《道德经》人生真谛 - 铮铮 - shizz168的博客

学员们在会场认真听讲

学习随笔《道德经》人生真谛 - 铮铮 - shizz168的博客

学员们和时照老师合影 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017