注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizz168的博客

 
 
 

日志

 
 

桂花树下  

2014-09-28 22:08:41|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小区的桂花树枝叶上金色、银色的花朵争先恐后竞相绽放。每天清晨我推开窗户,窗前的桂花树散发出沁人心脾的芬芳,让人心旷神怡。

十年前我入住小区,看到窗前的桂花树苗,那时我对先生说,等桂花树长大了开花了,那时候,我们可以欣赏桂花开花的美景、闻到桂花散发的芳香了。

记得母亲在世时,也喜欢桂花,母亲说,桂花色彩淡雅清香,一簇簇,一串串,开的很朴实。一次母亲来我家,要我带她去小区走走,看看小区的桂花树。于是我搀扶母亲,我俩环绕小区的花坛查看一颗颗的桂花树的长势。如今母亲离开我三年多了。一切往事仿佛就在眼前,时隔多年,桂花树真的长大了、长高了、长的丰润了、长的人见人爱了。

桂花的香,甜而不腻、甘醇馥郁,若隐若现又若即若离,只有在离它远一些的地方才闻得到,也只有这样飘过来的香才更浓郁更淋漓尽致,或许这也是距离产生的美

我站在桂花树下细细地观赏,有一种叫做流年往事的东西,也随着暗香在心里滋长,那是蕴藏在生命里经久不衰的味道,总会随季节不期而至。在四季的轮回里,在匆匆流逝的年华里,在我心中无法抹去的记忆和思念。

一阵秋风吹过,桂花落满地,花开无语、花落无声,但花有情。我弯腰捡一朵小花放在手掌心,清凉的感觉在掌心中弥漫,心里便觉得这桂花分明就像我们的人生,不是吗?桂花坚持美丽的品性,花开时,芬芳四溢无私奉献,花落时,委地成泥无怨无畏。一朵小花,一个生命,生死离别谁又能阻挡呢?

每当桂花开的季节,我总在桂花树下流连,站在桂花树下,读着那枝枝丫丫间绽放出细细密密的美丽,仰望那一轮明月,回想着生命中的点点滴滴,随桂花树下一缕幽香的气息缠绵缭绕,溶入我轻轻浅浅的记忆里,不曾忘记的那些事、那些人、那些曾经的快乐和忧伤-------。

桂花树下 - 铮铮 - shizz168的博客

青山博友的精彩点评

一朵桂花,
捧在手心里,
清香伴着美丽!

 

一轮明月,
照着桂花林,
溶入我的记忆!

 

妈妈的笑声,
流年的逝去,
四季的轮回,
仿佛都在桂花树下演驿。

 

花开了,有多少香气?
花谢了,有多少情意?
十年间,有多少神怡?
十年间,有多少回忆?

 

让这朵朵、粒粒的小花,
充满了缠缠绵绵的气息。
让这点点、滴滴的往事,
荡起潺潺不息的的涟漪。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017