注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizz168的博客

 
 
 

日志

 
 

不曾忘记的那一夜  

2014-05-07 16:29:56|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   文革开始的一天深夜,有人急速地猛敲我家门,全家人都被这可怕的敲门声惊醒,母亲从床上爬起来披上外套开灯并赶忙开门,这时4位年轻人闯入我家,个个手臂上都套着红袖章,上面印着“红卫兵”3个字。一进门他们就大声嚷嚷:“黑六类右派分子某某某(指母亲)听好--------”接着便翻箱倒柜抄家实行“无产阶级专政”。几分钟时间我家衣柜、箱子被他们翻的乱七八糟,我两眼直瞪瞪地望着,不明白他们为什么深夜闯入我家翻东西,此时我好害怕,感觉家里出事了,母亲知道我恐惧,赶快坐在我身边,用手轻轻地抚摸我的脸细声地对我说:“不怕,妈妈在这,乖,闭上眼睛睡吧----。”我假装闭上眼睛睡觉,等母亲一转身,我就立即眯着眼睛偷偷地看。这时我看到一男子恶狠狠对母亲说:“这床也要检查----”。母亲听到忙转身连枕头和我一起抱起来站到另一边。他们抄、翻、查了一阵子,没有抄到啥“四旧”。家里除了五斗橱上的收音机,剩下的全部是各类书籍,没啥值钱的东西。过一会我又见他们把我家的全部书籍用绳子扎成一捆一捆。在准备结束抄家时,其中一人又开腔对着母亲嚷嚷着:“右派分子某某某(指我母亲),你听着--------”嚷嚷声中我又一次听到“无产阶级专政”,那时我真不明白“无产阶级专政”是样啥东西。抄家结束当他们离开我家时,只见他们每人手里都提着一两捆书,那天家里唯一我最爱的收音机也被抄走了,我心里好难过呀,真想哭,但又不敢哭出声,此时我的眼泪从眼角流下,母亲看到了走到我身边,从衣服口袋里掏出手绢帮我擦去眼角泪水,并轻轻对我说:“乖,不哭,快睡----”。我听话地闭上眼睛,其实后来我根本没有睡着,心里除了害怕还是害怕,感觉天快要塌下来了。那天抄家的人走了,母亲和父亲就在家收拾整理东西。一直忙到天亮。

      一转眼,快50年了,不曾忘记的那一夜成了茶余饭后的笑话,天没有塌下来,驱散乌云见太阳,阳光依然明媚。夕阳还是无限美。

不曾忘记的那一夜 - 铮铮 - shizz168的博客

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017