注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizz168的博客

 
 
 

日志

 
 

小脚粽的情结  

2014-05-19 21:02:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      快到端午节了,家家都要吃粽子,我儿子最喜欢吃我包的白米小脚棕。个小紧而结实。每次包好小脚棕放锅里烧煮时,厨房间散发出阵阵苇叶的清香,粽子煮熟后,拿只小脚粽在手中,当一层一层剥去粽叶,雪白的三寸金莲就映入眼帘,剥好的粽子放在空碟里,只见雪白的小脚带着淡淡的清香婷婷玉立在碟中真是人见人爱,小脚粽上洒点白糖咬一口,软而糯富有弹性,甜又香回味无穷。爱人夸我包的小脚样子好看,味道也不错。

讲到学包小脚粽,记得我在读中学时,我跟家附近小弄堂里的阿婆学的,阿婆包的小脚棕速度快、外观美、粽子紧而结实,她的小脚棕风靡整个小弄堂。只要阿婆包小脚粽,整个小弄堂就散发出一股粽叶的清香。非常诱人。一天我想跟阿婆学包小脚粽告诉母亲后,母亲马上买来苇叶和糯米让我跟阿婆学习。我学的很认真,也比较有悟性,在阿婆手把手的传教下,只见一只一只像模像样的小脚粽从我手中出来,母亲见了高兴地夸我说:“真是人大自巧,狗大自咬------”自那以后的每年端午前,我都会包一点小脚棕,和家人一起过端午节。

结婚后工作、学习、家务忙,也不知何时小脚棕从我的生活中渐渐淡出。改革开放后市场商品丰富,粽子也走进食品店和超市,一年四季都有出售,粽子品种繁多,能满足不同的消费者需要。家人想吃粽子随时可去超市选购。粽子品种多样,有肉粽、蛋黄粽、豆沙粽等,但我儿子都不爱吃,偏偏喜爱我包的白米小脚粽。为了儿子和家人,我在家开始又包起了小脚棕。现在退休在家,端午节未到我已经早早买来苇叶,一张张洗干净,准备包白米小脚粽了。小脚棕你与我有几十年的情结,每当我包起小脚棕就想起我的孩提时代,想起我的母亲,想起我出生地的那条小弄堂-------。

小脚粽的情结 - 铮铮 - shizz168的博客

小脚粽的情结 - 铮铮 - shizz168的博客 

小脚粽的情结 - 铮铮 - shizz168的博客

 小脚粽的情结 - 铮铮 - shizz168的博客 
小脚粽的情结 - 铮铮 - shizz168的博客

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017